シンボル シンボル

2024年度
選定企業インタビュー
株式会社増田製粉所

選定商品宝笠シリーズ
製菓用薄力小麦粉

インタビュー営業部 下川 直也さん

Q1. 神戸セレクション2024を受賞されて、どんなお気持ちですか。

率直にうれしいです。ここ地元神戸で生まれ育った「宝笠」が、神戸セレクションに選定されたことで「神戸の顔」として認められた、そんな気持ちです。

Q2.神戸セレクションに応募するきっかけになったこと、または応募するに至った経緯をおきかせください。

一般消費者の方へもアプローチがしたいと考えていました。

地元神戸や全国の有名お菓子店様にこれだけ愛用して支えていただいているにもかかわらず、一般消費者の皆様には「宝笠」というイメージはなかなかつきにくいものです。

もともとBtoB事業としてスイーツ文化を素材で支えてきましたが、今後はBtoCとしてもお客様に食材へのこだわりを訴求していきたいという方向性がうまれ、一般的な家庭向けの商品で神戸セレクションへの応募を決めました。

また、実は当社では「兵庫県認証食品」という認定も受けておりますが、世界レベルで見ると「hyogo」という名前よりも「kobe」という都市名の方が知名度・発信力があり、ぜひ選定していただきたいという想いもありました。

Q3.この度の受賞されました商品について、こだわりのポイントや開発するにあたって難しかった点などを教えてください。

この「宝笠」という小麦粉は1907年に誕生しています。

創業当時は、神戸が開港して外国文化がたくさん入ってきた時代です。在日外国人もふえました。それに準じて小麦粉を使用した食文化が入ってきました。
ここ神戸で、パン屋さんやお菓子屋さんが多く発展してきたのはそのためです。その中で、小麦のニーズが多様化してきたわけですが、われわれはそのニーズに常に対応してきました。

特に、スポンジケーキやカステラなどのお菓子作りに使われる小麦粉は、ふんわり、しっとりという仕上がりが求められます。
小麦は、品種によってもそれぞれ製粉した際に特徴が変わってきます。通常の製粉では小麦の粒に水を加え、製粉するのですが、当社ではさらに特殊加工を加えています。
そうすることで、できるだけグルテン形成が少なく、 また、泡立てた気泡を優しく包んで壊さない製菓用小麦粉という品質を生み出すことができました。それが「宝笠」です。

以前は外国産で業務用の10kg単位の袋だったのですが、一般家庭用に、北海道産・兵庫県産など国産のみの700g、1kgパッケージを製造しています。
ギフト用化粧箱などもご用意しておりますので、神戸のお土産にしていただくことも考えております。

Q4.商品について、消費者のみなさんに伝えたいことはどんなことでしょうか。

一番は「宝笠」の品質ですね。ここ神戸で、こんなにこだわった良い製品があるということを知っていただきたいです。
また、ご家庭で「おいしいケーキをつくりたい」となった際に、当社の「宝笠」を使ってみようか、と言っていただけるようになりたいです。

Q5.今後どのようなことに活用していきたいかなどを、お聞かせください。

神戸セレクション選定品として、家庭用小袋の取り扱いを増やしていきたいです。
それに合わせて、まだまだ追いついていない発信業務にも、神戸セレクションとして活かしていきたいです。おいしいもの作るのはあたりまえ、内容は企業秘密という時代から、いまは情報公開して広げていく時代ですので、いいものの情報をどんどん発信していきたいです!

選定商品

宝笠シリーズ
製菓用薄力小麦粉